A importância da gastronomia no turismo

20170811_Blog

A gastronomia é um dos principais atrativos do turismo. Se você, empreendedor, atua neste ramo, saiba quais as maiores vantagens deste nicho de mercado em Santa Catarina e como aproveitá-lo para atrair mais consumidores.

Gastronomia no estado

  • 702 estabelecimentos em todo estado – desses, 31% estão na Grande Florianópolis, 30% no Vale do Itajaí, 16% no Norte Catarinense, 10% no Sul Catarinense, 8% no Oeste Catarinense e 4% na Região Serrana.
  • 95% dos negócios são de micro e pequenas empresas.

Gastronomia e turismo o ano todo

Muitas cidades que são conhecidas principalmente por esportes de aventura, praias, história e arquitetura apostam na gastronomia para conseguir atrair turistas além das datas de alta temporada. Essa união de turismo e gastronomia é chamada de turismo gastronômico, modalidade bastante procurada. Sendo assim, cabe aos empresários do setor desenvolver estratégias para unir a gastronomia aos seus negócios e, assim, fortalecer a cadeia.

Experiências

Ao realizar uma viagem, os turistas buscam novas experiências para aguçar todos os sentidos, dentre eles o paladar. Experimentar novos sabores é fazer uma imersão na cultura local em que se visita. Diante disso, criar roteiros que, além de abranger estabelecimentos gastronômicos, contemplem a cultura local e o consumo de pratos típicos do lugar é essencial para dar origem a experiências únicas.

Influências

Santa Catarina é um estado com muitas influências. Distintas nacionalidades e pessoas de diferentes regiões do país moldam a sua cultura e a gastronomia. Uma dica é conhecer as principais características da imigração dessas culturas no estado e as regiões que se destacam, assim há material o suficiente para criar roteiros que contemplam a gastronomia.

Estratégias a serem adotadas

  • Considere no desenvolvimento de roteiros diferentes lugares voltados à gastronomia.
  • Faça parcerias com estabelecimentos gastronômicos da região.
  • Disponibilize informações sobre a culinária local.
  • Tenha atenção aos eventos da sua região e, se ele não for voltado principalmente à culinária, destaque cardápios presentes nos eventos que valorizam a gastronomia local.
  • Esteja atento às tendências no setor de alimentação e busque considerar nos seus roteiros essas novidades.

Exemplos de eventos que movimentam o turismo gastronômico

  • Oktoberfest.
  • Fenarreco.
  • Tirolerfest.
  • Festival do Camarão.
  • Fenaostra.

Baixe o Boletim de Tendências do SIS Sebrae e amplie seu conhecimento sobre turismo gastronômico aqui!

Deixe seu comentário